«Ты то, что ты ешь» — в этой известной поговорке есть большая доля правды. Пища — это своего рода топливо для организма, а также источник соединений, из которых он может строить свои структуры.

Однако существует множество теорий о том, что такое продукты здорового питания. Какую диету действительно следует использовать каждый день? Одно можно сказать наверняка — преимущества здорового питания можно бесконечно приумножать.

Почему стоит питаться правильно?

Тот факт, что правильно питаться стоит, не должен вызывать никаких сомнений. Реальность, к сожалению, не облегчает эту задачу, соблазняя фаст-фудом и сильно обработанной пищей.

Основным преимуществом здорового питания является защита и поддержка организма на многих уровнях и, следовательно, улучшение самочувствия. Обеспечение правильного количества: 

  • белков, 
  • углеводов,
  • жиров 

имеет важное значение для правильного функционирования организма. Без этого сложно ожидать, что он выполнит все возложенные на него задачи.

Углеводы являются основным источником энергии, а белки используются, в частности, для построения мышечных волокон. Здоровые жиры поддерживают правильное функционирование нервной и иммунной систем и обеспечивают организм энергией, которую он может использовать в течение длительного времени.

Диета также связана с микронутриентами, то есть минералами и витаминами , без которых практически каждая система в организме не будет работать должным образом. Дефицит этих ингредиентов приводит ко многим серьезным осложнениям, включая серьезные заболевания.

Здоровое питание: что это?

Здоровое питание должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Так как же сбалансировать меню, чтобы выполнить это условие?

Какая модель питания лучше всего подойдет организму – вопрос индивидуальный. Однако нет никаких сомнений в том, что употребление большого количества мяса и полуфабрикатов — кратчайший путь к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, красное мясо обладает канцерогенным потенциалом. Это также подтверждается научными исследованиями, согласно которым этот продукт проявляет канцерогенные свойства в пищеварительной системе и других областях.

Мясо птицы также оставляет желать лучшего, часто богато нежелательными веществами, которыми кормят животных.

Более того, потребление мяса и животных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты богаты насыщенными жирными кислотами, которые негативно влияют на уровень глюкозы в крови, повышают риск воспалений и уже упомянутых раковых заболеваний.

Поэтому здоровое питание должно исключать эти типы продуктов и основываться в первую очередь на овощах, цельнозерновых продуктах и фруктах .

Означает ли это, что все должны стать веганами? Нет. Очевидно, что это одна из самых здоровых моделей питания, если она правильно сбалансирована, но не обязательная.

Если хочется сохранить мясо в своем рационе и при этом позаботиться о здоровье, следует выбирать белое мясо птицы, но с органических ферм, которые обеспечивают правильный корм и разводят животных в соответствии с их естественными потребностями.

Здоровое питание – основа поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия. Как бы сложно это ни казалось, у него есть много преимуществ, которые определенно стоят затраченных усилий. Питание должно быть хорошо сбалансировано, и каждый сразу заметит разницу.

С чего начать «оздоровление» рациона?

На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант – два яблока. Но еще лучше, чтобы это было яблоко плюс другой фрукт, например апельсин. Кроме винограда  - в нем много свободного сахара.

 

 

 

Злаки

 На втором месте в пирамиде – злаки. Это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли. И наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры. Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка – а это необходимые аминокислоты. Ну и конечно, рыба. Ее желательно есть не менее двух раз в неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей.

Обязательно сокращайте потребление сахара и соли. ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: 5 г и 7 г в день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют почти в два раза больше соли – 11 г в день. И это без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше.

Однако досаливание – не единственная проблема. Главная проблема – чрезмерное потребление соленой и очень соленой пищи. В первую очередь колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. ФИЦ питания выступил с инициативой ограничить ряд этих небезопасных для здоровья продуктов из-за повышенного содержания в них соли. Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон, пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3 г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление снижается.

 

 

Специи

 От соли отказаться проще, чем от сахара. Как снизить его потребление? Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, поэтому лучше пить чай и кофе несладкими, а сахар употреблять только вместе с фруктами. Этого будет достаточно: доля сахара и кондитерских изделий в рационе не должна превышать 10%.

Принципы здорового питания должны закладываться в семье. В детстве развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует пищевое поведение своих родителей. Если ребенок привыкнет начинать обед или ужин с овощного салата, заправленного растительным маслом, уже в зрелом возрасте, когда он сам создаст семью, правильное питание войдет в привычку.